Коллекционные розы — изюминка сада

Дата: 26 Март 2012 Рубрика: Тема месяца Комментарии: 1 комментарий

В мире коллекционеров и любителей роз в последние годы появилась интереснейшая тема для дискуссий, и она связана с серией французской компании Delbard, посвященной художникам (Les Roses de Peintres). Возможно, что в других странах, где эти розы доступны, поклонники данной серии сортов или просто любители редкостей терпеливо ждут появления очередной новинки, российские же любители роз получили одновременно слишком много впечатлений.

Все розы названной серии имеют живописную, пятнисто-полосатую окраску, которую нелегко описать словами. Краски искрятся, сверкают, переливаются на солнце и никогда два цветка не бывают полностью идентичны. Эти пестро окрашенные розы — символ множества замыслов художников и вечный праздник для любителей многоцветных роз.

Оригинаторы уверены, что эти розы с экстравагантным макияжем пленили бы художников. «История о том, как я решился назвать мои розы в честь импрессионистов и постимпрессионистов ? один из лучших моментов в моей жизни», — пишет Анри Дельбар в своей книге «Дневник любителя роз». В 1986 году он принял управление крупной розоводческой компанией в Калифорнии, где его внимание было захвачено цветовыми изменениями в розах, «происходящими на глазах». Вскоре он вернулся в Париж, чтобы посетить выставку импрессионистов и постимпрессионистов в музее д’Орсэ, который только что открылся. Анри Дельбар был поражен: «… я случайно обнаружил связь между цветами в тех картинах и окрасками роз, которые меня заинтересовали». Анри Дельбар воплотил изумительную технику импрессионистов на живых растениях — крошечные всплески сочетаний цветов уже на некотором расстоянии создают единый тон.

Термин impression (в переводе с французского – «впечатление») понимался как сохранение в картинах первичного, непосредственного восприятия натуры. Характеристика изображенного в картинах окружающего мира построена на выявлении нескольких черт, уловленных острым, но мимолетным взглядом. Камиль Писсарро писал: «Я никогда не сомневался, что является основой пути, которым мы инстинктивно шли. Это изображение воздуха». Мерцание чистых красок помогало передавать и блеск воздуха, и сияние солнца, и трепет листвы, и все, что можно назвать движением жизни в природе. Полотна художников-импрессионистов всегда радуют глаз и поражают верностью цвета.

Пестро-полосатые розы известны в истории розоводства, но их примеры не так многочисленны. Можно вспомнить нетленную галльскую розу XVI века ‘Versicolor’, бурбонскую ‘VariegatadiBologna’ (1909) или ремонтантную ‘FerdinandPichard’ (1921) как далеких предков полосатых сортов,но в рисунке их лепестков отсутствовали желтые тона. Счастливая ошибка природы подарила любителям редкостей сорт ‘Caribia’ (H.Wheatcroft, 1973), где на желтом фоне лепестка четко выделяются неоднородные пятна красного цвета, отчего лепестки выглядят полосатыми. К сожалению, по мере раскрытия цветка полосатый рисунок расплывается, и окраска становится более однородной. Крупные острые бутоны ‘Marvelle’ (McGredy, 1995) имеют желтую окраску с выраженными оранжево-красными полосками, при раскрытии цветка доминирует ярко-желтый цвет с размытыми оранжевыми и красно-кирпичными полосками-пятнами. Роза флорибунда‘Scentimental’(T.Carruth, 1997), отмеченнаявысшей наградой США, могла бы войти в коллекцию художников, смешение цветов (красного и кремового) выполнено мягко и с фантазией. Пестро-полосатые новинки появляются и сегодня, они привлекают внимание любителей и специалистов. Сорт ‘NewImagine’(Dormelo) в 2005 году на конкурсе в Лионе получил специальный приз, по пестроте окраски его цветки близки к розам художников.

Серия Les Roses de Peintres на сегодняшний день состоит из 10 сортов, уже не случай управляет распределением красок, а усматриваются специальные селекционные программы. Восемь культиваров этой серии носят имена известных французских импрессионистов и постимпрессионистов (Клод Моне, Альфред Сислей, Анри Матисс, Камиль Писсарро, Поль Сезанн, Морис Утрилло, Эдгар Дега и Поль Гоген).

Серия Les Roses de Peintres побуждает к размышлениям на тему, почему именно так распределены сорта между художниками и какие именно картины вызвали у оригинатора аналогии с распределением красок на розе? В наречении розы определенным именем селекционеры не видят никакого таинства, но признают, что удачное имя – это уже половина коммерческого успеха сорта. Мне же в этой связи вспоминаются философские категории (необходимость и случайность), выражающие объективные связи материального мира. Конечно, не каждый сорт обрастает собственной судьбой и легендами, чаще особым ореолом окружаются розы, посвященные великим людям. Собирательство таких историй – увлекательное занятие, но еще интереснее — собственные наблюдения. Иногда кажется, что есть какая-то мистическая связь между розой и прототипом. Особенно интересно это сходство проследить по розам, посвященным художникам. Серия роз Дельбара, связанная с импрессионизмом, открывает широкий простор для фантазии.

При взгляде на эти розы с живописной окраской, возникает потребность посетить музей или перелистать альбомы художников, чтобы понять или уловить это сходство.

RosedesCisterciens’ (1998), на первый взгляд, не вписывается в серию сортов, посвященных художникам-импрессионистам. Имя розы пришло из глубины веков, со времени основания католического ордена цистерцианцев. Первое аббатство ордена — Цистерциум (Cistercium) появилось в 1098 году во Франции, вблизи Дижона. Сад аббатства Валлор (Valloires) сегодня занимает площадь 8 га и составляет коллекцию из 5000 видов и разновидностей кустарников и деревьев. В нем нашлось место и розарию из 200 кустов старых роз пастельных тонов, в основном бледно-розовых. Сохранилась планировка сада в виде квадратов 5х5 м, где наряду с розами включены пряные травы и даже овощи.

Компания Дельбар к 900-летнему юбилею аббатства выпустила розу ‘RosedesCisterciens’, презентация которой состоялась в саду Валлор 5 июля 1998 года. К этому времени в розарии уже рос подарок другого французского селекционера ‘JardinsdeValloires’ (Andre Eve, 1992), «крестной матерью» сорта выступала несравненная Катрин Денев. Коллекция подарков расширяется: в 2004 году английский селекционер Дэвид Остин свой очередной шедевр ‘RoseofPicardy’ также посвятил этому аббатству.

Наверное, ‘RosedesCisterciens’ оказалась самой яркой в этом розарии, но я подошла к вопросу философски и остановилась на том, что такая мощная, прекрасная и ароматная роза просто символизирует праздничную красочность мира, радость бытия и чистоту помыслов. Цветки по сочетанию красок напоминают сорт ‘ClaudeMonet’, но выглядят более объемными и «пушистыми» за счет рассеченных краев лепестков.

Некоторую интригу спровоцировало название розы ‘Grimaldi’. Самый легкий путь — увязать имя с правящей династией княжества Монако — я отвергла сразу. Художника с таким именем, уверена, не было. Кому же тогда посвящена роза, да еще в серии импрессионистов? Cорт легко вписывается в серию, если предположить, что он посвящен итальянскому физику и астроному XVII-го века Франческо Мария Гримальди, открывшему дифракцию света. Интерференция света в этих розах, казалось, символически передана чередованием разноокрашенных участков лепестка.

Трудно отказаться от такой замечательной версии, однако селекционеры действительно посвятили свой сорт правящей династии королевства Монако и считают ‘Grimaldi’ (1997) полноправным представителем серии «Великие художники». Полумахровый цветок, не теряя элегантности, довольно быстро обнажает тычинки. Расцветка лепестков не столь контрастна, преобладает неяркий красновато-оранжевый тон, кажется, что поработал график и с изнанки лепестка нанес причудливую кремовую штриховку, которая местами просвечивает. Объемные кусты с нарядной листвой благоухают ароматом розы и лимона, они составят гармоничный союз с многолетниками и декоративными кустарниками. Ароматные цветки популярны в букетах, они покорили флористов и экспертов на международных конкурсах (сорт имеет две награды).

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

К записи "Коллекционные розы — изюминка сада" есть 1 комментарий

  1. Нелли:

    Ах, как я хочу эту розу в свой сад!!! Интересно, а в самолет с саженцем можно??? в Новосибирске я ее что-то не нашла(((

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте
Наш сайт полностью посвящен флористике и сопутствующим вопросам
Сайт для начинающих флористов и фитодизайнеров. Сайт для всех, кто любит цветы.
Самое свежее в блоге:
 

Более двух лет назад Лабораторией Информационных Технологий «ТОР» при участии студентов ЮТИ ТПУ был разработан проект «Цветули». На протяжении двух лет...

 

Собираясь создавать цветочную композицию, подумайте , цветы и материалы какого цвета вам нужно подобрать. Часто, вдохновением для создания интересной стильной...

 

Этот нежный букет станет приятным подарком для вашей коллеги, подруги или любимой женщины. В нем есть красота, нежность и некоторая торжественность. Персиковая...

Свежие комментарии
  • Инна: Красиво созданные композиции из цветов украсят любой интерьер, придадут ему неповторимое очарование и...
  • Маргарита: Спасибо за прекрасную статью! Я люблю делать различные композиции из цветов, и даже некоторое время...
  • Нелли: Ах, как я хочу эту розу в свой сад!!! Интересно, а в самолет с саженцем можно??? в Новосибирске я ее что-то не...
  • Александра: а по-моему лучше всех смотрится калина! дольше других растений она сохраняет свои красные плоды ;-)...
  • Инна Г.О.: А мне больше всего нравится, как в зимнее время смотрятся злаки!
Мы вконтакте
Флористические фотографии композиций из цветов
Наверх