Уход за наиболее часто применяемыми во флористике цветами

Дата: 26 Март 2012 Рубрика: Событийная флористика Комментарии: 1 комментарий

Как и обещала в прошлом посте о инструментах и времени срезки цветов привожу рекомендации для наиболее часто применяемых во флористике видов цветов.

Адаантум. Срезка в фазе полностью сформировавшихся веток (вай). Концы их обжигают или опускают в кипяток.

Азалия. Срезка в стадии роспуска нескольких цветков. Концы побегов можно расщепить на 2—5 см, прижечь или опустить на несколько секунд в спирт. Рекомендуется опрыскивание водой и подливание воды в вазу. В срезке стоит 5—10 дней.

Акация серебристая (мимоза). Концы стеблей раздрабливают и помещают в горячую кипящую воду, чтобы скорее расцвели бутоны. Иначе цветы еще до полного развития сморщиваются и засыхают. В сухом помещении особенно недолговечна. Для того чтобы цветки стали снова пушистыми, их надо подержать над паром.

Альстремерия. Срезка при раскрытии первых бутонов. Побег выламывают с корневища, затем обрезают. В срезке живет 10—18 дней.

Амариллис (гиппеаструм). Срезка в фазе распустившегося первого цветка. Стебель полый. Конец стебля опускают на 10—15 мин в горячую воду (50°С).

Для выхода воздуха стебель прокалывают. Перед установкой в него заливают воду и срез закрывают пробкой или ватой. В срезке живет 4—6 дней (каждый цветок).

Анемон. Срезают наполовину раскрытые цветки. Надрезают или процарапывают стебли.

Астра. Срезка при раскрытии не менее чем на 1/4 цветка. Обязательно, удалять листья по всему стеблю, так как они увядают раньше соцветий. Стебли надрезают. Можно в воду добавить спирт. Рекомендуется на ночь ставить на отдых в раствор сахара (0,5 чайной ложки на 1 л воды), предварительно обновив срез. Оживление в случае преждевременного увядания с помощью теплой воды. В срезке живет до 14 дней.

Бегония. Концы стебля присыпают квасцами.

Виола (фиалка). Цветы, связанные в пучки, погружаются в воду на несколько часов, чтобы стебли стали упругими. Виолу душистую потом заворачивают в пергаментную бумагу и опускают в холодную воду. Это позволяет сохранить запах. В срезке живет 4—7 дней.

Гвоздика. Срезка в стадии окрашенных бутонов. Лучше не срезать, а обламывать в области утолщенного узла. После срезки полезно подержать 3—5 ч в теплой воде. Способствуют сохранению 2—5%-ный раствор сахара (1—2 кусочка) или добавка в воду спирта или 1/3 таблетки аспирина. Полезно опрыскивание водой. В срезке живет 15 и более дней.

Георгины. Срезают полностью или на 1/3 распустившиеся соцветия. Для оживления концы стебля обжигают, опускают в кипяток или присыпают солью. В воду полезно добавить немного уксуса. Полый стебель наполняется водой с помощью впрыскивания шприцем или вставки фитилька из ваты. Положительно реагирует на обильное опрыскивание из пульверизатора.

Герань. Обязательно удалить листья и расщепить или обжечь конец стебля. На ночь полезно опускать в холодную воду. Виды герани с опущенными стеблями вначале хранят в теплой воде. В срезке живет 5—8 дней.

Гербера. Срезают полностью распустившиеся соцветия, когда в них появляется пыльца. Лучше не резать, а выламывать стебли у основания. После этого стебель следует подрезать, опустить в теплую воду до основания цветка на 1 ч. для напитывания водой. Можно выдержать в подсоленной воде в течение 0,5—1 ч или подрезать концы стебля в горячей (60°С) воде. Для лучшего впитывания воды стебель следует проколоть иголкой внизу и вверху или надрезать его снизу. Нуждается в частом обновлении среза и смене воды. Рекомендуется добавление в воду небольшого количества спирта или сахара (2 чайные ложки на 1 л воды). Оживление увядших соцветий из-за того, что стебли становятся мягкими и поникают, производят в глубоком сосуде с водой. Глубина сосуда должна быть больше длины стебля. На сосуд сверху следует положить решетку, в отверстия которой опустить сте­бель. Это позволяет стеблю висеть, не касаясь дна. В таком состоянии он через 1,5—2 ч приобретает вновь упругость и стройность. В срезанном состоянии живет 7—10 дней.

Гиацинт. Концы стеблей расщепляют по длине. Заворачивание в бумагу необходимо для сохранения запаха. Оживление при преждевременном увядании путем обработки стеблей горячей водой. В срезке стоит до 5—7 дней.

Гибискус (китайская роза). Концы стеблей разбиваются молотком. После срезки полезно поместить в спирт или слабый раствор сахара.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

К записи "Уход за наиболее часто применяемыми во флористике цветами" есть 1 комментарий

  1. Инна:

    Спасибо, очень полезная информация, жду продолжения!

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте
Наш сайт полностью посвящен флористике и сопутствующим вопросам
Сайт для начинающих флористов и фитодизайнеров. Сайт для всех, кто любит цветы.
 

Более двух лет назад Лабораторией Информационных Технологий «ТОР» при участии студентов ЮТИ ТПУ был разработан проект «Цветули». На протяжении двух лет...

 

Собираясь создавать цветочную композицию, подумайте , цветы и материалы какого цвета вам нужно подобрать. Часто, вдохновением для создания интересной стильной...

 

Этот нежный букет станет приятным подарком для вашей коллеги, подруги или любимой женщины. В нем есть красота, нежность и некоторая торжественность....

4 Март 2019

Чем может заниматься флорист в свободное время, когда все цветы зачищены, вазы намыты, а витрины радуют глаз и нет...

25 Октябрь 2018

Во многих цветочных магазинах можно встретить яркие натурализированные композиции, красота которых сохранится в...

15 Январь 2019

Толстянка — это один из самых любимых видов цветов у начинающих или профессиональных цветоводов. В народе данное...

10 Февраль 2018

7 секретов подойдут для живых букетов или произведений из сухих или искусственных бутонов. Они применимы даже тогда,...

Свежие комментарии
  • Светлана: Молодцы, шикарная композиция получилась! От живой сложно отличить, здорово получилось.
  • Инна: Красиво созданные композиции из цветов украсят любой интерьер, придадут ему неповторимое очарование и...
  • Маргарита: Спасибо за прекрасную статью! Я люблю делать различные композиции из цветов, и даже некоторое время...